Sin embargo, no tendrá gran impacto en el dato de inflación de mayo, que se espera que perfore el piso de 3%.
Luego de cuatro semanas con precios estables e incluso en baja, los alimentos registraron un fuerte aumento del 2,1% en la tercera semana de mayo, según el relevamiento semanal de la consultora LCG sobre 8.000 productos.
El salto estuvo impulsado por subas en azúcar, verduras, carnes, panificados, lácteos y huevos.
El mes había comenzado con una suba moderada de 0,3% y una posterior deflación del 1,6% en la segunda semana, pero los precios se dispararon en la tercera. A pesar del aumento reciente, el promedio de las últimas cuatro semanas muestra una deflación de 0,2%, lo que podría moderar el impacto en la inflación general del mes.
Entre los alimentos que más subieron se destacan:
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Azúcar: +5,3%
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Verduras: +4%
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Carnes: +2,2%
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Panificados: +2%
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Lácteos y huevos: +1,9%
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Aceites: +1,2%
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Frutas: +1,1%
A pesar de este salto semanal, las proyecciones de inflación para mayo siguen siendo inferiores al 2,8% registrado en abril, favorecidas por la rebaja en los combustibles y el menor ritmo de ajuste en tarifas.